>青梅からオレンジ色がかった色に変わりました。
いい色、この位まで熟すと甘い香りがしてきますね~
先日帰省した時に実母がジャムを持たせてくれましたが、こんなに黄色くなかったです。
ここまでの色になるまで待てないのですよね~
そのためか、ジャムとしては食べれなくて料理に使ってます。
廣さんのは美味しそうです^^パンに塗って食べれそぅですね。
青梅が黄色くなるにつれて廊下に良い香りが立ち込めました。
良い事ばかりではなく梅に傷があると黄色くなるにつれて茶色に腐ってきます。
そのような梅は捨てるしかありませんでした。
冷凍梅はゆでる状態だったので水分が多めのジャムになりました。
でも、パンに塗って食べるに不都合はありませんでした。
良く分かりませんが、冷凍梅をレンジでチンして種を分離し鍋で煮詰めた方がかためのジャムが出来るかもしれません。
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