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赤紫蘇を投入する

青いままの梅6kgを塩で漬けて水が上がるのを待ったのですが
なかなか上がるまでに時間がかかってしまいました。

ある程度水が上がったので梅6kgほど入る小さなプラ樽を
購入してビニール袋も小さくして移し替えました。

18akaziso.jpg

ここに何時も入れている合成着色料が使われていない赤紫蘇の
塩漬けを投入しました。

18umezuke1.jpg

梅の実自体も硬いのでカリカリした物が仕上がるかもしれません。

18umezuke2.jpg

熟して黄色くなった梅を8kgほどを塩漬けにした物はすぐに
水が上がったので赤紫蘇を投入しました。

こちらは時期を見て日光で干して梅干しを作ろうと思います。


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ありがとうございました
[ 2018/07/18 19:43 ] 家庭菜園 | TB(-) | CM(6)

梅酒の後は梅漬け

梅酒を作った後残った6kgの梅を漬ける事にしてプラ樽と
ビニール袋を用意しました。

10%ぐらいな減塩の梅漬けをしてみた事もあるのですが
表面に白いカビのような物が出来てしまったことがありました。

18umeboshi1.jpg

今回は梅6kgに塩を1.08kgで18%近くにしました。

18umeboshi2.jpg

梅の入ったビニールの袋から水分が漏れないようにして留め
結構重い押さえの重石を置きました。

梅から水分が出てくるのを待ちシソの葉を入れようと思っています。

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ありがとうございました
[ 2018/07/06 18:58 ] 家庭菜園 | TB(-) | CM(2)

8リットルの梅酒瓶2本仕込む

ウチにある1本だけの梅の木から3分の2ほど収穫しました。

おすそ分け予定の方からカリカリの梅漬けをしたいので青い
梅が欲しいと言われたからです。

18umesyu1.jpg

おすそ分けした残りを竹串を使ってヘタを取り水洗いをし
キッチンタオルを使って水けをふき取りました。

8リットルの梅酒瓶に

2.6キロの梅
1.2キロの氷砂糖
3.6リットルの35度の焼酎

で梅酒を仕込みました。

18umesyu2.jpg

同量の材料でもう1本の梅酒瓶を仕込みました。

6ヶ月後から美味しい梅酒が飲めるかもしれません。

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ありがとうございました
[ 2018/07/03 17:35 ] 家庭菜園 | TB(-) | CM(2)