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やたら

長野市よりも北の方の地域ではきうり、なす、みようが、大根のみそ漬け
などのみじん切りを混ぜた物を"やたら"と言い愛してやまないソウルフードです。

暑い時期になるとあっさりとしていてとても美味しいです。

山形の"だし"に似ていますが"だし"のようにだし汁や醤油は使わずに
大根のみそ漬けで味を付けます。

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私の住んでいる所の飲食店では時期になるとそれぞれのお店で"やたら"の
アレンジ料理が提供されます。

"やたら"は簡単に作れ自家製の野菜が収穫できたので作ってみました。

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花の咲いたみようが

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キュウリ

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なす

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大根のみそ漬けの代わりに市販のみじん切りの漬物を使います。

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それぞれの野菜をみじん切りにして器に入れみじん切りの漬物を入れます。

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すべてを混ぜて"やたら"の出来上がりです。
しばらく冷蔵庫において味をなじませてなまふりかけのようにして食べると
とても美味しいです。


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ありがとうございました
[ 2017/08/14 17:38 ] 雑記 | TB(-) | CM(4)